jueves, 6 de diciembre de 2012

MICROBIOLOGIA


A lo largo de esta unidad conocerás la estructura y el papel que desempeñan algunos microorganismos como las bacterias.
El estudio de los microorganismos ha impulsado el desarrollo de otras ramas de la Biología como la Bioquímica, Genética, Fisiología, pero especialmente la Genética molecular (numerosos procesos como la síntesis de proteínas o la regulación génica han sido investigados y conocidos gracias a los microorganismos). A su vez, la biotecnología tiene en la microbiología uno de sus principales soportes.
La Microbiología se puede definir, como la ciencia que trata de los seres vivos muy pequeños, de aquellos cuyo tamaño se encuentra por debajo del poder resolutivo del ojo humano.
Esto hace que el objeto de esta disciplina venga determinado por la metodología apropiada para poner en evidencia, y poder estudiar, a los microorganismos.
La Microbiología, considerada como una ciencia especializada, no aparece hasta finales del siglo XIX, debido al lento desarrollo de una serie de progresos tecnológicos y metodológicos realizados en los siglos anteriores, que obligaron a una revisión de ideas y al reconocimiento de las múltiples actividades desarrolladas por los microorganismos.
Así, con la invención del microscopio en el siglo XVII comienza el lento despegue de una nueva rama del conocimiento, inexistente hasta entonces.
Durante el siglo siguiente, su progreso se limitó prácticamente a una descripción de tipos morfológicos microbianos, y a los primeros intentos de clasificación dentro de los Reinos Animal y Vegetal.
Explicaciones complementarias
- Debes conocer el significado de algunos conceptos que van a ir apareciendo a lo largo de las dos últimas unidades:
Infección implica acción competitiva y antagonista entre dos seres vivos, el huésped y el parásito.
Patogeneidad se refiere a la capacidad de los microorganismos para penetrar en el huésped y producirle cambios fisiológicos y anatómicos, la enfermedad.
Virulencia Es el grado de patogeneidad de un microorganismo para producir una determinada enfermedad
La virulencia depende de las propiedades de los microorganismos y de la capacidad del huésped para repeler la invasión y prevenir la enfermedad.
Toxinas sustancias que determinan la patogeneidad de muchos microorganismos.
Vectores de enfermedad : Seres vivos que son imprescindibles para la transmisión de los microorganismos patógenos hasta el hospedador definitivo .
- Aunque normalmente se estudian los virus dentro de los microorganismos, has de saber que hay un profundo debate en la comunidad científica sobre su inclusión entre los seres vivos.
No cumplen las características básicas de los seres vivos:
  • Obtención de energía y materias primas del medio ambiente.
  • Realización de reacciones orgánicas consecutivas.
  • La utilización de la energía y de la materia para autoperpetuar sus estructuras biológicas a lo largo de generaciones.
Lo único que realizan es la reproducción, y aún para ello han de utilizar toda la maquinaria de la célula huésped.
Los científicos no se ponen de acuerdo en si no han llegado a desarrollar estas características o si las han perdido a lo largo de la evolución (en este último caso, sí podrían considerarse seres vivos).

1 comentario:

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