miércoles, 5 de diciembre de 2012

BATERIOLOGIA


BACTERIOLOGÍA
Estudio de las bacterias y enfermedades que éstas provocan. Queda incluída la cadena epidemiológica (reservorio, mecanismos de transmisión, inmunidad, factores que hacen que existan más o menos defensas contra ellas...). Las bacterias son seres microscópicos estudiadas mediante microscopios ópticos en preparaciones teñidas o sin teñir (en fresco) para estudiar su estructura o morfología, pero para estudiar su estructura interna se necesita un microscopio electrónico.
ESTRUCTURA BACTERIANA

  • PARED CELULAR.

  • Es una característica de las bacterias y es una pared que está por encima de la membrana citoplasmática con función exoesquelética. La pared tiene poros y es una parte morfológica que tienen TODAS las bacterias ya que es importante para su supervivencia porque incluso la presión osmótica interna hace que la pared le dé una rigidez. A veces algunas bacterias pierden esta pared y se convierten en PROTOPLASTOS.
    Hay unas bacterias (sólo de un tipo) que NO tienen pared celular: las del género Mycoplasmaque tiene 2 especies:
    • M. Hominis
    • M. Pneumonie
    Son las únicas bacterias que no tienen pared celular.
    Familia: Mycoplasmae
    Género: Ureoplasma (con pared) - Mycoplasma
    Especie: M. hominis M. Pneumonie
    El mucopéptido (polímero) más importante que forma la pared celular y el más característico de las células procariotas es la MUREÍNA, la célula sintetiza esta mucoproteína para hacer su pared y hay antibióticos que actúan sobre la pared celular inhibiendo la producción de la proteína.

  • MEMBRANA CITOPLASMÁTICA.

  • Vital para la supervivencia de TODAS las células. Es semipermeable (sometida a las leyes de la OSMOSIS). Está formada por una estructura de lípidos (bicapa fosfolipídica) y proteínas.

  • CITOPLASMA.

  • Donde se encuentran las substancias internas, orgánulos, ribosomas (encargados de la síntesis de proteínas), inclusiones citoplasmáticas (algunas de ellas puedes ser cromáticas, pueden tener color), vacuolas...

  • CÁPSULA.

  • ALGUNAS bacterias pueden formarla.
    CLASIFICACIÓN BACTERIANA.
    Las especies están divididas en CEPAS y CLONES.
    • Cepa: cultivo puro derivado de 1 SOLO aislamiento (grupo de gérmenes)
    • Clon: cultivo formado por los descendientes de 1 SOLA bacteria (1 sólo germen)
    En una caden epidemiológica es muy importante saber cual es el FOCO de infección original, si es de una misma cepa o de diferentes para investigar su diseminación en la población. Hay una CEPA TIPO que ha partir de ella se hacen las comparaciones y se conocen las características y a partir de ella también se clasifican el resto.
    Las ESPECIES también se acaban dividiendo en subespecies, etc. Todo esto es importante desde el punto de vista epidemiológico para saber el origen de las especies y saber en qué han variado como p.ej. patogeneidad, etc...
    Todas estas clasificiaciones se hacen de acuerdo a muchos criterior y características:
    • Fenotípicas (que se manifiestan):
    Genotipo: gen que contiene info de las características
    Fenotipo: es lo que manifiesta en el organismo
    • Genotípicas
    • Fisiológicas (unas necesitan una temperatura de crecimiento determinado, otras son sensibles a unos ambientes...)
    • Nutricionales (heterótrofos, autótrofos)
    • Características de afinidad al medio de cultivo
    • Bioquímicas (pH, iones...)
    • Tinción (gram +, gram -)
    • Estructurales
    Hoy en día, la forma más usual, aunque nueva, de clasificación es la GENÉTICA (características Genotípicas). A través de la cual se ha conseguido que las bacterias tengan unas similitudes muy importantes (70-80%). Pero las clasificaciones bacterianas siguen siendo muy variadas, van cambiando y actualizándose.
    02/12/01
    CARACTERÍSTICAS DE TODAS LAS BACTERIAS.
    • Mureína
    • Membrana plasmática
    • Pared celular (tinciones de gram...)
    • Citoplasma
    Otras características que unas sí tienen y otras no:
    • Cápsula
    • Cilios
    METABOLISMO DE LAS BACTERIAS
    A través del metabolismo de las bacterias también se puede hacer una identificación bacteriana. El metabolismo comporta un cambio y con esta palabra se designan una serie de transformaciones que tienen lugar dentro de la célula. Se produce en dos partes:
    • Anabolismo: procesos de construcción celular, biosíntesis
    • Catabolismo: constituido por las reacciones energéticas con el fin de obtener energía química (ATP ADP + P) , se desprende energía, que se obtiene de los nutrientes, como la luz, etc.
    Las reacciones metabólicas (metabolismo) son comunes a TODAS las células de todos los seres vivos. Pero para ello la célula necesita:

  • MACRONUTRIENTES.

    • CARBONO (C): La mayor parte de las bacterias necesitan una fuente de carbono y de ahí que muchas bacterias utilicen una fuente de CO2 como fuente de carbono.
    • NITRÓGENO (N): lo necesitan para formar AA de las proteínas.
    • FÓSFORO (P): para la síntesis de los ác. Nucleicos, fosfolípidos, ATP...
    • AZUFRE (S): ya que forma parte de las moléculas de algunos AA como la Cisteína, Metionina...
    • POTASIO (K): activador de algunos encimas.
    • MAGNESIO (Mg): interviene en la estabilización de los ribosomas, membrana celular, ác. Nucleicos...
    • SODIO Y CALCIO (Na, Ca): algunas bacterias los necesitan pero normalmente las patógenas no.
    • HIERRO (Fe): en muchas de las bacterias es importante para el ciclo respiratorio.
    • AGUA (H2O): nutriente muy importante, sin ella las bacterias no pueden completar su ciclo vital. Si no disponen de agua, algunas pueden dar lugar a formas de resistencia y esporular, viviendo de forma latente.

  • MICRONUTRIENTES. OLIGOELEMENTOS.

  • Elementos químicos indispensables para el crecimiento bacteriano, se requieren en cantidades muy pequeñas, funcionan como antioxidantes.
    • COBALTO (Co): forma parte de la vitamina B12
    • ZINC (Zn): para varios encimas
    • COBRE (Cu): forma parte de los encimas respiratorios
    • Mg
    • En algunas bacterias especiales: Niquel, Tugsteno, Selenio...
    Además de estos dos tipos de nutrientes, la bacteria también necesita para su metabolismo FACTORES DE CRECIMIENTO: compuestos que se requieren en muy pequeñas cantidades y que normalmente la célula es capaz de sintetizarlos, pero a veces los necesitan tener en el medio que les rodea, como p.ej. las vitaminas, que se ponen más de manifiesto cuando los cultivos son sintéticos, ya que en c.n. las bacterias los pueden sintetizar o los tienen ya el medio.
    La necesidad de algunos factores de crecimiento específico puede ser una característica de una especie bacteriana.

    No hay comentarios:

    Publicar un comentario